Требования к местам установки приборов учета, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета электрической энергии
Автор: Член Правления ТСН "Поречье" Николаев В.Н.
Статья подготовлена 26.12.2019
Электрические приемники (энергопринимающие устройства) собственников садовых земельных участков и домов (далее- домовладений), расположенных в границах территории садоводства ТСН «Поречье» и объекты (имущество) общего пользования – уличное освещение и помещение (домик) правления товарищества технологически присоединены к воздушным линиям электропередачи 0,4 кВ (380 Вольт), находящихся на балансе и обслуживаются территориальной сетевой организацией АО «Московская областная энергосетевая компания» (АО «Мособлэнерго»).
Расчеты за потребленную домовладением на бытовые нужды электроэнергию должны осуществляться собственником домовладения в соответствии с заключенным с организацией-гарантирующим поставщиком, исполнителем коммунальной услуги по энергоснабжению – АО «Мосэнергосбыт» на основании данных о количественном значении потребленной домовладением электроэнергии, которые должны быть определены при помощи приборов учета электроэнергии (счетчиков).
В соответствии с п 81 [1] оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель
<АО «Мосэнергосбыт»> обязан начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.
При установке или при замене индивидуального прибора учета (счетчика) электроэнергии в отношении садового земельного участка или дома в ТСН "Поречье" следует соблюдать следующие, определенные законодательством и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) требования.
В соответствии с п. 144 [2] приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности (в отношении граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, - на границах земельных участков) ...энергопринимающих устройств... , а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета. При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности (в отношении гражданина, осуществляющего ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, - на границе земельного участка) ...энергопринимающих устройств... прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности (в отношении гражданина, осуществляющего ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, - к границе земельного участка), в котором имеется техническая возможность его установки.
Граница балансовой принадлежности электрических сетей АО "Мособлэнерго" и энергопринимающих устройств собственника земельного участка находится на ближайшей к домовладению опоре ВЛ-0,4 кВ, от которой к домовладению проведено воздушное или кабельное ответвление от ВЛ-0,4 кВ.
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств, на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов должна быть в пределах 0,8 – 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м., но не менее 0,4 м. (п. 1.5.29. [3]).
Примечание: Допускается установка электронных счётчиков на высоте от уровня поверхности земли более 1,7 м., если указанные счётчики специально предназначены для наружной установки на опорах воздушных линий электропередачи 0.4 кВ, либо, если для снятия показаний об электропотреблении с указанных счётчиков имеется специальное электронное устройство, запрограммированное для удаленного (дистанционного) снятия показаний с соответствующего электронного счётчика.
В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т.п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата.
Таким образом, в ТСН "Поречье" индивидуальные счетчики собственников домовладений должны быть установлены в шкафах учета на опорах ВЛ-0,4 кВ или на жестко закрепленных в земле вертикальных трубостойках рядом с опорой, с внешней стороны забора (на границе земельного участка).
До счетчика в шкафу учета в специальном боксе под опломбировку, должен быть смонтирован автоматический выключатель, номинальный ток отключения которого должен соответствовать максимальной разрешенной мощности электроприемников (указано в выданном АО "Мособлэнерго" документе - Акте о технологическом присоединении к электрическим сетям).
Типовые проекты организации индивидуального учета электроэнергии, потребляемой домовладением, приведены ниже.
Рис. 1 Типовой проект установки однофазного счетчика электроэнергии (мощность электроустановок домовладения – до 5 кВт)
Рис. 2 Типовой проект установки трехфазного счетчика электроэнергии (мощность электроустановок домовладения – от 7 до 15 кВт)
Типовой проект установки счетчика электроэнергии на трубостойке (на примере трехфазного счетчика)
[1] Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» («Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).
[2] Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (раздел Х «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» - «Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках»).
[3] Правила устройства электроустановок (изд.6,7) (ПУЭ).